Upaya Meningkatkan Minat Belajar Melalui Model Pembelajaran Moving Class pada Mata Pelajaran PAI Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Satu Atap Pasar Rawa Gebang - Sherly Amalia; Syahrul Kodrah; M. Hasbullah (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena SMP Negeri 3 Satu Atap Pasar Rawa Gebang masih menggunakan sistem pembelajaran yang lama. Dengan menggunakan sistem Moving Class diharapkan mampu meningkatkan keaktifan dan minat belajar siswa. Model pembelajaran Moving Class mempunyai cirri khas kelas pribadi dengan sesuai mata pelajarannya dengan perpindahan kelas siswa merasa akan lebih fresh dan tidak mudah bosan dalam menerima pelajaran yang diajarkan oleh guru. Perpindahan kelas disini bukan hanya diartikan sebagai perpindahan antara ruang kelas saja, tetapi dapat juga meliputi kegiatan belajar yang dilakukan dihalaman sekolah, diskusi di masjid, atau mencari literature diperpustakaan. Kendala yang didapat saat melaksanakan sistem Moving Class yaitu, kelasnya harus banyak fasilitasnya harus lengkap dan media yang memadai, kebersihan kelas harus terjaga, tepat waktu saat berpindah kelas. Dari pengamatan sementara, pelaksanaan Moving Class masih belum banyak diterapkan oleh sekolah tetapi juga sekolah sudah menerapkan sistem ini. Untuk itu peneliti akan menjelaskan tentang Moving Class sehingga para pembaca mempunyai gambaran tentang Moving Class dan bagaimana menerapkannya.