Upaya Peningkatan Hasil Belajar Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Jigsaw pada Mata Pelajaran Fikih Siswa Kelas VIII MTsS Paripurna Besitang - Halimatus Sakdiyah; Zainal Arifin AKA; Rani Febriyanni (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Hasil belajar siswa kelas VIII MTs Swasta Paripurna Besitang pada mata pelajaran fikih materi zakat sebelum menerapkan model pembelajaran cooperative jigsaw belum tuntas. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil pretest siswa. Proses pelaksanaan pembelajaran fikih di kelas VIII MTs swasta Paripurna Besitang dengan penerapan metode pembelajaran cooperative jigsaw sesuai dengan rencana yang telah dibuat, kegiatan pembelajaran dilaksanakan dengan tidak lagi memberikan pretest kepada siswa, sebelum memulai pembelajaran guru memotivasi siswa agar lebih aktif daripada pertemuan sebelumnya. Langkah selanjutnya masih dalam panduan guru berupa tindakan persentase kelas dan kerja kelompok. Hasil belajar siswa kelas VIII MTs Swasta Paripurn a Besitang pada mata pelajaran fikih materi zakat, setelah penerapan metode pembelajaran cooperative jigsaw pada siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 85 dengan persentase ketuntasan sebesar 77 % dan persentase ketuntasan belajar belum mencapai 85 %. Dan siklus II nilai rata-rata siswa mencapai 94 (30 siswa) dengan persentase ketuntasan 100% dengan selisi peningkatan dari siklus I menuju siklus II sebesar 41%. Dengan demikian siklus II mengalami peningkatan signifikan, sehingga peneliti berkesimpulan bahwa tidak perlu dilanjutkan lagi pada siklus berikutnya. Dengan demikian maka terbuktilah hipotesa peneliti yang telah diajukan terbukti kebenarannya, pembelajaran dengan model pembelajaran cooperative jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa.