Hubungan Identitas Sosial dengan Perilaku Mengemudi Agresif pada Komunitas Motor Ditinjau dari Perspektif Agama Islam - Adik Tri Syaiful Akbar (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat agresivitas berkendaraan di jalan raya pada Club Motor. Data dikumpulkan menggunakan skala agresivitas berkendaraan sepeda motor berjumlah 54 item pernyataan. Skala agresifitas meliputi aspek fisikal 18 item, aspek gestural 18 item, dan aspek verbal 18 item. Analisis data menggunakan statistik deskriptif (presentase) yaitu dengan menghitung jumlah responden dalam memilih setiap item. Deskripsi hasil penelitiannya adalah semua club motor dalam berkendaraan sepeda motor melakukan agresivitas dengan kategori: 42 atau 84% agresinya sedang, dan agresi tinggi maupun rendah imbang, yaitu dilakukan oleh masing-masing 4 club motor atau 8%. Deskripsi dari masing-masing aspek agresifitasnya adalah untuk aspek fisikal, 8 club motor (16% agresinya tinggi), 35 (70% agresinya sedang), dan 7 (14% agresinya rendah), aspek gestural 8 club motor (16% agresinya tinggi), 40 club motor (80% agresinya sedang) dan 6 club motor (12% agresinya rendah), serta aspek verbal 7 club motor (14% agresinya tinggi), 40 club motor (80% agresinya sedang), dan 3 club motor (6% agresinya rendah), dan dalam perspektif Islam bisa saja mengikuti club motor, namun dengan kegiatan yang bermanfaat seperti dakwah dan sebagainya (Syiar Islam).