تفسير الجواهر في تفسير القرآن وأثره في مناهج التفسير الملايوية - Muhammad zakir Husain; Ismail Abdullah; Shayuthi Abdul Manas (Rausyan Fikr: Jurnal Ilmu Studi Ushuluddin dan Filsafat, 2020)
يعد تفسير: الجواهر في تفسير القرآن الكريم للشيخ طنطاوي جوهري أهم وأشمل التفاسير التي تناولت قضية الإعجاز العلمي في كامل القرآن الكريم، وقد تناولته الأقلام بالنقد منذ ظهوره وإلى اليوم، فكشفت الأخطاء المنهجية في تفسيره، والتجاوزات التي وقع فيها الشيخ عن حسن نية وغيرة على الإسلام، كما وضعت الأسس التي تضبط هذا النوع من التفسير بعد أن فرض نفسه على الساحة العلمية. وبسبب قرار منع التداول الذي جوبه به تفسيره خاصة في الحجاز من قبل الملك عبد العزيز لم يكتب لهذا التفسير النجاح والانتشار في العالم العربي، ولكن الشيخ طنطاوي كان قد نال حظه من الشهرة في كثير من أقطار العالم الإسلامي كالهند وأسيا الوسطى وأرخبيل الملايو، لذلك لاقي تفسيره هناك نجاحاً باهراً وأقبل عليه العلماء، وتأثروا بمنهجه الجديد في التفسير واقتبسوا كثيراً من آرائه. وتُعنى هذه الدراسة ببيان منهج الشيخ طنطاوي في تفسيره، والمآخذ التي أخذت عليه من قبل العلماء، والجوانب الإيجابية التي حفظت لهذا التفسير مكانته كذلك، ويعرض البحث كذلك الجوانب الخطرة من مناهج التفسير العلمي للقرآن الكريم بصورة عامة ومن تفسير الجواهر بصورة خاصة، لما تميز به مؤلفه من ميول صوفية سلبية جعلته يقبل بعض النظريات الحديثة التي لا صلة لها بالعلم ولا بالدين. وقد تم تقسيم البحث إلى مقدمة تضمنت التعريف بمنهج التفسير العلمي، وأعلامه، وبعض المؤلفات المهمة فيه، ومبحثين: المبحث الأول: تفسير الجواهر: المنهج والقيمة العلمية المبحث الثاني: خطورة تفسير الجواهر وخاتمة تضمنت نتائج البحث Tafsir al-Jawahir fi Tafsir al-Qur’an karangan Syekh Thantawi Jauhari merupakan tafsir yang konprehensif yang mencakupi segala macam tafsir ilmi di seluruh al-Qur’an. Banyak kritikan yang muncul kepada tafsir ini mulai dari awal penerbitannya sampai sekarang. Kritikan itu mencakupi kesalahan metode dalam kitab tafsirnya yang ditulis dengan niat yang ikhlas dan ghirahnya untuk membela agama Islam, sebagaimana ia meletakkan asas untuk pentafsiran jenis ini setelah memaksakan dirinya dalam kancah ilmiah, dan tafsir ini tidak memperolehi kejayaan di negara arab disebabkan keputusan larangan penyebarannya oleh raja Abdul Aziz terutamanya di Hijaz. Akan tetapi Syekh Thantawi memperoleh kejayaan dan kemasyhurannya di banyak negara di dunia Islam, seperti India, Asia Tengah dan Kepulauan Melayu. Oleh karena itu, kitab tafsir ini memperolehi kejayaan yang luar biasa dan para ulama menerima tafsirnya serta terpengaruh dengan metodologinya yang baru dalam kajian tafsir al-Qur’an dan menjadikan kitab tafsirnya sebagai salah satu rujukan. Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan metodologi syekh Thantawi dalam kitab tafsirnya dan kritikan kritikan dari para ulama serta sisi positif dari kitab tafsir ini. Kajian ini juga menyingkap sisi sisi yang penting dari metodologi tafsir ilmi secara umum dan kitab tafsir al-Jawahir secara khusus. Dan kecenderungan penulis kepada sufi negatifnya yang tersendiri membuatnya menerima beberapa teori baru yang tidak ada kaitan deangan ilmu dan agama. Kajian ini terbahagi kepada pembukaan yang mencakupi pengertian tafsir ilmi, tokoh tokohnya serta kitab kitabnya. Pembahasan pertama: metodologi tafsir al-Jawahir. Pembahasan kedua: sisi negatif Tafsir al-Jawahir. Dan terakhir penutup yang mengandungi hasil kajian