Perencanaan Struktur Renovasi Masjid Darussalam Semarang dengan Structure Analysis Program - Moh Nur Sholeh; Lukman Lukman; Hartono Hartono; Fardzaneala Suwarto (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2020)
Masjid selain sebagai tempat beribadah umat Islam juga dapat digunakan sebagai sarana penyaluran zakat, kajian bahkan diskusi tentang ekonomi dan sosial kemasyarakatan. Sebagai tempat yang banyak fungsinya maka baik kegiatan dan sarana prasarana perlu ditingkatkan. Saat ini Masjid Darussalam hanya mampu menampung sekitar 350 jamaah, sedangkan jumlah jamaah sudah mencapai 500 jamaah Masjid Darussalam dirasakan kecil saat shalat jumat, shalat tarawih dan shalat ied. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mendapatkan desain rencana yang memenuhi syarat teknis guna memberikan rencana struktur yang baik pada Masjid Darussalam. Metode penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) dilakukan dalam beberapa tahap yaitu survei lapangan dan pembuatan desain renovasi masjid dengan software Structure Analysis Program (SAP2000). Dengan diadakannya kegiatan ini, maka takmir dapat menyampaikan ke jamaah dan warga setempat tentang hasil perhitungan struktur dan gambaran rencana renovasi masjid.