Pemanfaatan Teknologi Barcode Terintegrasi Database Online sebagai Upaya Peningkatan Keamanan dan Ketertiban Lingkungan di Desa Wonoayu Kabupaten Malang - M. MIRZA ABDILLAH PRATAMA (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2021)
Perlindungan Masyarakat di Desa Wonoayu Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang, Jawa Timur, memiliki anggota sebanyak 31 orang. Pada era New Normal, Desa Wonoayu memiliki sistem keamanan yang belum memadai. Hasil survei menunjukan bahwa anggota Linmas belum terbiasa menggunakan istilah Barcode dan Google Form dalam memeriksa warga luar yang masuk ke dalam Desa Wonoayu. Kegiatan sosialisasi dalam Pemanfaatan Teknologi Barcode diharapkan dapat membantu anggota Linmas untuk mengetahui bagaimana cara menggunakan teknologi tersebut. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan sistem keamanan dan ketertiban warga di Desa Wonoayu. Dengan meningkatnya sistem keamanan dan ketertiban, maka dapat memenuhi kriteria dalam Kampung Tangguh yang ada di Desa Wonoayu, yaitu Tangguh Keamanan dan Ketertiban. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan di Balai Desa Wonoayu, diikuti oleh beberapa anggota Linmas. Dalam kegiatan ini metode yang digunakan adalah metode interaktif dan demonstrasi. Setelah kegiatan sosialisasi dilakukan, menunjukkan antusiasme para anggota Linmas untuk mempraktikkan cara menggunakan barcode dan Google form.