PEMAHAMAN PENDIDIKAN VOKASI DI JENJANG PENDIDIKAN TINGGI BAGI MASYARAKAT - Johan Bhimo Sukoco; Nurul Imani Kurniawati; Riandhita Eri Werdani; Anafil Windriya (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2019)
Abstrak Pendidikan vokasi merupakan pendidikan yang bertujuan mempersiapkan tenaga kerja yang memiliki keahlian dan keterampilan, sehingga lebih siap kerja. Masyarakat awam belum memahami dengan baik perbedaan pendidikan vokasi dengan pendidikan akademik. Berdasarkan hal ini, maka kegiatan ini diselenggarakan untuk memberikan pemahaman terkait pendidukan vokasi. Kegiatan ini merupakan bagian kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diselenggarakan Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro. Kegiatan ini diselenggarakan di Tirtasari, RT 3/ RW 2, Keluarahan Tembalang, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah. Diharapkan melalui kegiatan ini masyarakat mampu memahami pendidikan vokasi secara komperhensif. Kata Kunci: vokasi, pendidikan, pengabdian kepada masyarakat Abstract Vocational education is the one aiming to prepare skilled, trained and more-ready-to work workers. Common people have not understood yet the difference between vocational education and academic education. For that reason, this activity was conducted to give understanding on vocational education. This study was a part of Community Service activity held by Vocational School of Diponegoro University.  This activity was conducted in Tirtasari, RT 3/ RW 2, Kelurahan Tembalang, Tembalang Sub District, Semarang City, Central Java. This activity was expected to enable the community to understand vocational education comprehensively.   Keywords: Vocational, education, community service