PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK GURU SD KRISTEN TERANG BAGI BANGSA PATI MENGGUNAKAN KINEMASTER - Daniel Alfa Puryono (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2020)
Pandemik Covid-19 berpengaruh langsung terhadap seluruh aspek kehidupan masyarakat, termasuk dunia pendidikan. Namun proses belajar mengajar harus tetap dilaksanakan dalam situasi yang aman. Maka dari itu proses belajar secara daring atau jarak jauh menjadi alternatif dalam penyelengaraan pembelajaran. Oleh karena itu diperlukan suatu upaya terhadap peningkatan mutu pendidikan melalui pemanfaatan media pada proses belajar mengajar. Solusi dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk melatih para guru agar mampu membuat dan memanfaatkan media video dalam pembelajaran. Sehingga proses belajar mengajar tetap bisa efektif dan menarik. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 3 tahap, yaitu tahap pertama dilakukan proses instalasi dan pengenalan aplikasi editing video kinemaster pada smartphone, dilanjutkan dengan pengenalan konsep dasar pencahayaan. Tahap kedua dilakukan proses perekaman, dilanjutkan dengan teknik editing vidio. Serta teknik merubah biground dengan mengunakan green screen. Pada tahap ketiga setiap peserta membuat video pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang diampu. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini, selain dapat mendukung proses pembelajaran,  juga dapat meningkatkan kredibilitas sekolah karena telah menggunakan media video dalam proses pembelajaran. Meningkatkan kemampuan guru dalam hal pengembangan media berbasis video.