PENDAMPINGAN PEMBUATAN MODEL PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN TEMA “MY FAMILY” PADA PAUD (USIA KELOMPOK BERMAIN) ANAK CERDAS UNGARAN - Girindra Putri Ardana Reswari; Lenggahing Asri Dwi Eko Saputri; Jazimatul Husna (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2019)
Pembelajaran Bahasa Inggris sejak usia dini (English for Young Learner) saat ini tengah gencar dikampanyekan. Bahasa Inggris mulai diperkenalkan pada usia pendidikan terawal yakni pada tingkatan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Permasalahan yang ada pada penelitian ini adalah kesulitan guru dalam membuat materi ajar yang sesuai dengan usia anak didik khususnya pada masa Kelompok Bermain (KB). Hal ini dikarenakan pada usia Kelompok Bermain, kemampuan verbal dan motorik anak-anak masih terbatas. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah ini untuk membantu guru dalam menyusun model ajar kreatif, interaktif, dan inovatif bagi siswa untuk meningkatkan minat belajar Bahasa Inggris siswa pada usia Kelompok Bermain sesuai dengan kemampuan siswa dengan tidak melupakan esensi pembelajaran anak di usia dini yang menyenangkan seperti belajar sambil bermain. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah qualitative-interpretative dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara serta teknik pendampingan pembuatan model ajar. Hasil penelitian mengacu pada kurikulum PAUD dan esensi pembelajaran PAUD yaitu bermain sambil belajar. Pemberian contoh pembuatan media pengajaran Bahasa Inggris pada Usia Kelompok Bermain di PAUD Anak Cerdas Ungaran memakai tema My Family dengan menggunakan metode menggambar dan mencocokan kartu.