Meningkatkan Kualitas Manisan Carica Dengan Bebantuan Ekstraktor Otomatis Di Daerah Wisata Kejajar - Edy Supriyo; Ireng Sigit Admanto (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2020)
Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengolah hasil pertanian agar lebih bervariasi dengan tetap mengutamakan keamanan pangan itu sendiri.Pengolahan produk makanan juga harus memperhatikan umur simpannya dan bagaimana cara untuk mempertahaankan umur simpan. Salah satu cara yang biasanya dilakukan untuk menambah umur simpan suatu produk pangan adalah dengan cara pengawetan.Metode pengawetan yang dikembangkan baik skala rumah tangga, industry kecil atau industry besar melibatkan perlakuan fisik seperti: pemanasan, pengeringan, pendinginan dan pembekuan, perlakuan penambahan bahan kimia atau kombinasi keduanya.Buah carica merupakan salah satu komoditas buah-buahan yang tidak mudah ditemukan didaerah lain di Indonesia, namun tumbuh subur di dataran tinggi Dieng Kabupaten Wonosobo. Buah carica memiliki citra rasa unik, bau harum yang khas dan daging buah yang kenyal.Buah Carica juga termasuk dalam komoditi pertanian yang tidak tahan lama atau sangat cepat mengalami kerusakan bila disimpan dalam keadaan segar. Oleh karena itu, adanya upaya pengolahan lebih lanjut sangat membantu memperpanjang masa simpan buah sehingga dapat dikonsumsi kapan saja, lebih praktis, dan memberi nilai tambah terhadap buah. Salah satu industry  pengolahan buah carica yang cukup berkembang di daerah Dieng Wonosobo adalah UKM Sunrise Tujuan dari pengabdian ini  adalah untuk menerapkan teknologi tepat guna pada UKM produsen manisan Carica, sehingga dapat diaplikasikan selain untuk mengetahui pengaruh waktu perebusan, juga mingkatkan kualitas manisan Carica.