PENDIDIKAN POLITIK UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK MAHASISWA PADA PILKADA SERENTAK - Supratiwi Supratiwi; Nunik Retno Herawati; Priyatno Harsasto; Fitriyah Fitriyah; neny marlina; dian iskandar (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema pendidikan politik yang menyasar mahasiswa sebagai target grup berbentuk sosialisasi. Kegiatan pengabdian ini masuk dalam kategori  sosialisasi politik tidak langsung karena menggunakan new era media secara daring dengan memanfaatkan platform Youtube sebagai channel untuk menyampaikan pesan pendidikan politik. Pengabdian ini dilakukan dalam dua tahapan yaitu survey dan sosialiasi. Survey dilakukan untuk mengetahui konsep partispasi politik target group, sementara sosialisasi ini bertujuan untuk mengupgrade pengetahuan politik dan juga meningkatkan kesadaran atas kewajiban sebagai warga Negara. Ujung pendidikan politik ini adalah pada eskalasi baik kuantitas maupun kualitas partisipasi dalam cycle election, karena partisipasi politik merupakan salah satutolak ukur demokrasi dan sangat penting dalam menghidupkan roh demokrasi suatu Negara.Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema pendidikan politik yang menyasar mahasiswa sebagai target grup berbentuk sosialisasi. Kegiatan pengabdian ini masuk dalam kategori  sosialisasi politik tidak langsung karena menggunakan new era media secara daring dengan memanfaatkan platform Youtube sebagai channel untuk menyampaikan pesan pendidikan politik. Pengabdian ini dilakukan dalam dua tahapan yaitu survey dan sosialiasi. Survey dilakukan untuk mengetahui konsep partispasi politik target group, sementara sosialisasi ini bertujuan untuk mengupgrade pengetahuan politik dan juga meningkatkan kesadaran atas kewajiban sebagai warga Negara. Ujung pendidikan politik ini adalah pada eskalasi baik kuantitas maupun kualitas partisipasi dalam cycle election, karena partisipasi politik merupakan salah satutolak ukur demokrasi dan sangat penting dalam menghidupkan roh demokrasi suatu Negara.