PENDAMPINGAN RENCANA NORMALISASI SALURAN IRIGASI DI DESA KANGKUNG-DEMAK - riza susanti; Asri Nurdiana; Lukman Lukman; Previari Umi Pramesti (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2020)
Saluran irigasi merupakan salah satu infrastruktur penunjang yang memiliki peran penting dalam produktivitas pertanian suatu daerah. Di Desa Kangkung Kabupaten Demak saluran irigasi memiliki tingkat kerusakan yang cukup tinggi. Berdasarkan penilaian yang dilakukan banyak saluran irigasi di Desa Kangkung yang kondisinya tergolong rusak dengan tingkat kerusakan sebesar 25,47 %. Tingginya tingkat kerusakan di beberapa saluran irigasi di desa Kangkung Demak menjadikan perlu adanya upaya yang dilakukan guna membenahi permasalahan tersebut, salah satunya adalah dengan melakukan adanya normalisasi saluran. Normalisasi saluran irigasi merupakan salah satu upaya pemeliharan untuk mengembalikan fungsi saluran menjadi lebih optimal. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pendampingan bagi masyarakat Desa Kangkung untuk melakukan normalisasi saluran pada saluran irigasi yang ada di Desa Kangkung, sebagai salah satu solusi dari permasalahan yang ada di Desa Kangkung. Hasil dari kegiatan pengabdian ini nantinya dapat dijadikan dasar pemeliharaan saluran irigasi yang ada di Desa Kangkung-Demak.