PELATIHAN DIAGNOSA, PERBAIKAN, DAN PERAWATAN MOTOR DIESEL DAN MOTOR TEMPEL BAGI KELOMPOK NELAYAN - Matheus Magnus Dwinanto (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2019)
Motor diesel dan motor tempel digunakan oleh kelompok nelayan Kurnia, Oesapa, Kupang sebagai penggerak perahu dan pembangkit listrik di lampara. Kedua motor penggerak ini merupakan mesin yang penting dalam menjalankan aktifitas mereka di laut. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada para pemuda kelompok nelayan Kurnia tentang cara mendiagnosa, memperbaiki, dan merawat motor diesel dan motor tempel secara baik dan benar sehingga mereka mampu untuk memperbaiki dan merawat sendiri kedua mesin tersebut. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan secara intensif selama dua minggu. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah para pemuda nelayan telah mampu untuk mendiagnosa gangguan atau kerusakan, memperbaiki dan atau mengganti komponen-komponen yang selalu menjadi sumber kerusakan secara mandiri. Disamping itu, mereka juga memahami metode perawatan yang baik dan benar sehingga mampu diharapkan memperpanjang umur pakai dari kedua mesin tersebut.