PELATIHAN PENGUATAN PERAN ORANG TUA DALAM MENDORONG ANAKNYA UNTUK STUDI LANJUT KE PERGURUAN TINGGI - Nurul Imani Kurniawati; Johan Bhimo Sukoco; Riandhita Eri Werdani; Anafil Windriya (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2019)
Abstrak Orang tua sangat memiliki peran penting dalam mendorong anaknya untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Namun demikian, banyaknya orang tua yang belum terinformasi secara baik terkait seleksi masuk ke perguruan tinggi membuat kebanyakan orang tua mengurungkan niatnya untuk mendorong anaknya studi lanjut. Di sisi lain, keterbatasan ekonomi dan pengetahuan yang rendah membuat mereka enggan memilih keputusan ini. Berdasarkan hal ini, maka kegiatan ini dilakukan dengan pertimbangan perlunya edukasi pentingnya pendidikan tinggi bagi masyarakat. Kegiatan ini diselenggarakan di Kelurahan Tembalang, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah. Kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diselenggarakan Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro. Diharapkan masyarakat mampu memahami dengan baik pentingnya studi lanjut ke perguruan tinggi. Kata Kunci: pendidikan, pendidikan tinggi, pengabdian kepada masyarakat Abstract Parents play a very important role in encouraging their children to continue their study in high education. Nevertheless, many parents have not been well-informed related to the selection process to enroll in high education, discouraging them from enrolling their children in advanced study. On the other hand, limited economy and inadequate knowledge discouraged them from choosing this decision. For that reason, this activity was conducted because education about high education is important to be given to the community. This activity was conducted in Kelurahan Tembalang, Tembalang Sub District, Semarang City, Central Java. This activity was a part of Community Service activity held by Vocational School of Diponegoro University. Through this activity, the community was expected to understand well the importance of attending advanced study in high education.   Keywords: education, high education, community service