PENCERAHAN KEHIDUPAN BERAGAMA YANG PANCASILAIS SEBAGAI UPAYA MEMBENDUNG RADIKALISME MELALUI KELOMPOK PENGAJIAN MINGGU PAGI DI DUSUN PAKISAN, KEDU—TEMANGGUNG - satwika paramasatya; Andi Akhmad Basith (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2020)
Keberagaman Indonesia merupakan anugerah bagi bangsa ini dengan hadirnya Pancasila sebagai pedoman hidup masyarakat Indonesia. Akan tetapi keberagaman tersebut dapat terganggu dengan munculnya berbagai ancaman radikalisme dan paham ekstrimis di masyarakat. Kegiatan sosialisasi pencerahan kehidupan Bergama yang pancasilais merupakan bagian dari upaya untuk membendung ancaman radikalisme di masyarakat Indonesia umumnya, di masyarakat Temanggung khususnya. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menciptakan kehidupan beragama yang baik sehingga terhindar dari konflik agama dan memelihara keanekargaman kegamaan Indoensia. Pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan melakukan mapping stakeholder untuk menyasar kelompok-kelompok yang rentan, sehingga diperoleh kelompok pengajian minggu pagi di dusun pakisan, kedu, Temanggung. Kemudian dilaksanakan sosialisasi guna mendukung internalisasi kehidupan masyarakat di Pakisan untuk mendukung perwujudan kehidupan yang pancasilais dan agamis. Kegiatan ini memperoleh hasil yang cukup baik karena masyarakat mampu memahami penerapan kehidupan beragama yang Pancasila dibuktikan dengan implementasi nilai-nilai Pancasila dikehidupan sehari-hari.