DESAIN GAPURA KAWASAN WISATA RELIGI DESA GOGODALEM, BRINGIN SEMARANG - Previari Umi Pramesti; Hermin Werdiningsih; Riza Susanti (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2020)
Jurnal ini membahas tentang bagaimana melakukan proses desain gapura di lingkungan kawasan religi yang cukup terkenal yaitu di Desa Gogodalem, Bringin, Semarang. Kawasan ini cukup potensial untuk berkembangnya kawasan religi yang lebih komprehensif dikarenakan sejarah terbentuknya desa ini didominasi dengan perjalanan seorang wali yang turun temurun mengajarkan agama Islam dan meninggalkan jejak peninggalan yang masih ada hingga sekarang. Gapura diharapkan menjadi tetenger atau identitas dari kawasan religi tersebut untuk mempermudah pengunjung menemukan lokasi. Metode yang dilakukan adalah analisis SWOT. Maksud dan tujuan dari pengabdian dan penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain gapura yang sesuai dengan kondisi dan potensi kawasan. Adapun produk yang dihasilkan adalah desain gapura.