DAYA SIMPAN MANISAN CARICA GUNA MEMPERSIAPKAN PANGSA PASAR GLOBAL - Edy Supriyo; Wisnu Broto; Retno Hartati (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2019)
Manisan buah carica dan sirup carica adalah produk khas dan produk unggulan dari Kabupaten Wonosobo. UKM  produsen manisan Carica tersebar sepanjang jalan Wonosobo – Dieng. Beberapa UKM yang memproduksi manisan Carica dalam jumlah besar lebih dari 1000 Ton/ tahun berusaha mengekport produk ke negara tetangga seperti Malayisa, Singapura dan Thailand, begitu juga negara di Timur Tengah Arab Saudi, Yaman,  dan Jordania. UKM dengan produk Manisan Carica  terus berusaha untuk memperluas pangsa pasar. Beberapa pameran dagang di Perancis dan Jerman, telah diikutinya. Permasalahan yang timbul saat ini daya simpan manisan carica masa masih pendek yaitu 6 bulan. Dengan menambahkan konsentrasi gula menjadi Brix 60, maka masa kedaluarsa dari carica dapat diperpanjang sampai menjadi 360 hari atau 1 sehingga produk Manisan Carica, telah memenuhi persyaratn ekspot untuk pangan olahan