PEMASANGAN INSTALASI PENERANGAN JALAN UMUM DI DUSUN KEBONSARI, DESA KEBONDALEM, KECAMATAN JAMBU, KABUPATEN SEMARANG - Arkhan Subari; Yuniarto Yuniarto; Heru Winarno; Dista Yoel Tadeus; Fakhrudin Mangkusasmito (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2019)
Dukuh Kebonsari, Desa Kebondalem, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang merupakan sebuah dukuh yang terletak di kaki Gunung Ungaran dengan sebagian besar warganya adalah petani dan buruh/karyawan pabrik. Walapun pada daerah tersebut sudah dilayani aliran listrik, penerangan jalan umum belum menjangkau keseluruhan area dukuh. Banyak faktor yang menyebabkan belum meratanya penerangan jalan umum di dukuh tersebut. Salah satunya adalah ketidakmampuan menyediakan material dan komponen yang dibutuhkan untuk melakukan pemasangan penerangan jalan. Dengan kondisi tersebut, pengabdian ini dilaksanakan untuk membantu masyarakat Dukuh Kebonsari, Desa Kebondalem, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang dalam hal penyediaan komponen dan pemasangan penerangan jalan dengan harapan bahwa dengan adanya penerangan jalan, tingkat kenyamanan, keamanan dan produktifitas masyarakat dapat ditingkatkan. Pengabdian dilaksanakan melalui beberapa tahapan berikut : melakukan perijinan pelaksanaan kegiatan kepada pihak terkait, melakukan pengumpulan data-data terkait, melakukan perancangan instalasi penerangan jalan umum, pelaksanaan instalasi sesuai dengan perancangan yang dibuat. Hasil dari kegiatan ini adalah terpasangnya instalasi penerangan jalan umum di Dukuh Kebonsari, Desa Kebondalem, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang sesuai dengan perancangan yang dilakukan. Dengan adanya penerangan jalan umum ini, kondisi jalan-jalan di Dukuh Kebonsari, Desa Kebondalem, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang menjadi lebih terang daripada sebelumnya. Dengan demikian diharapkan kenyamanan, keamanan serta produktifitas masyarakat menjadi lebih baik.