ANALISIS KEAMANAN INFORMASI SISTEM INFORMASI TERINTEGRASI IGRACIAS UNIVERSITAS TELKOM MENGGUNAKAN FRAMEWORK DAMA DMBOK - Periyadi Periyadi; M Hendayun; Toto Suharto (Scientia Regendi, 2019)
Telkom University merupakan institusi perguruan tinggi hasil dari merger 4 (empat) institusi yang berada dibawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom (YPT), yaitu IT Telkom, IM Telkom, Politeknik Telkom dan STISI Telkom. Implementasi dari konsep merger ini tentu akan membuat suatu perubahan dinamika lingkungan dalam organisasi dan perkembangan teknologi. Proses merger dari lembaga-lembaga pada akhirnya mendorong pembangunan informasi akademik sistem yang dikenal IGracias (Sistem Informasi Akademik Terpadu). Pemanfaatan sistem informasi yang terintegrasi secara tidak langsung mengalami masalah baik dari pengelolaan informasi atau dari keamanan informasi itu sendiri, termasuk meliputi informasi yang dihasilkan. Proses manajemen keamanan informasi akan menentukan respon dari manajemen untuk melihat bahwa informasi ini merupakan aset yang tak ternilai jika tidak dikelola dengan baik.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa keamanan sistem informasi terintegrasi IGracias dengan objek sistem informasi akademik di lingkungan Universitas Telkom dengan mengacu pada standar framework DAMA DMBOK pada sub kajian Data Security Management.Dari hasil analisa keamanan informasi diperoleh suatu kesimpulan bahwa sistem informasi terintegrasi IGracias dengan objek sistem informasi akademik belum menerapkan keamanan formasi sehingga masih memiliki beberapa lubang keamanan, sehingga dari hasil penulisan jurnal ini dibuat kebijakan keamanan informasi yang disesuaikan dengan kebutuhan sistem informasi terintegrasi IGracias dengan objek sistem informasi akademik.