PROGRAM SIMULASI PEMADAMAN KEBAKARAN DI LINGKUNGAN PROYEK - Beni Setiyanto; Hayu Rahayu; Andri Kurniawan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat "SIDOLUHUR", 2021)
Kebakaran merupakan suatu kejadian yang sangat merugikan pengelola perusahaan. Kejadian ini dapat menimbulkan kerugian yang bersifat ekonomi dan non ekonomi seperti sakit, cedera bahkan meninggal dunia. Proyek harus disertai dengan sistem keamanan tanggap darurat untuk penanggulangan bahaya kebakaran. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan simulasi araha tentang sistem tanggap darurat di lapangan sehingga ketika terjadi kecelakaan kerja didalam proyek dapat diatasi dengan cepat. Metode pengabdian berupa pemberian informasi tentang sistem tanggap daruat, diskusi antara im K3 dan pekerja, persiapan alat simulasi tanggap daruat yang akan digunakan sebagai media pelengkap kebutuhan praktek lapangan dan simulasi sistem tanggap darurat langsung aktual di lapangan. Pengabdian kepada masayarakat memberikan hasil untuk pekerja proyek yaitu pekerja dapat secara tanggap dalam menghadapi kejadian yang tidak terduga serta melaksanakan penyelamatan diri dengan arahan penggunaan peralatan yang telah disediakan, selain itu penggunaan APAR dan karung goni ketika terjadi kebakaraan. Upaya pengendalian bencana dalam pengabdian ini dapat mengurangi resiko kematian, cedera, dan kerugian proyek.