PELATIHAN PENGELOLAAN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM KERAJINAN TEMBAGA DESA TUMANG. - Salwa Azaria; Arum Vivian Marfu’ana, Anisa Fitri Asih, Dimas Ilham Nur Rois, dan Sari Kurniati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat "SIDOLUHUR", 2022)
ABSTRAK UMKM adalah sebuah entitas yang memiliki peran penting dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi negara, pelatihan pengelolaan laporan keuangan dalam UMKM pun sangat penting bagi lancarnya usaha perkembangan ekonomi secara lebih rinci dan jelas. Bagi warga desa tumang yang sebagian besar adalah pengrajin tembaga pelatihan pengelolaan keuangan sangat penting untuk mengetahui hasil yang mereka dapat dari kerja keras mereka menjadi seorang pengrajin. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu kualitatatif deskriptif dengan pengamatan langsung di desa sasaran, sumber data yang di dapat melalui observasi dan wawancara dengan pelaku usaha UMKM Desa Tumang.