ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS KONSUMEN TEH CAP BANDULAN DI KABUPATEN PEKALONGAN - Safira Dwi Hanggraeni; Kustopo Budiraharjo; Siswanto Imam Santoso (MEDIAGRO, 2021)
Loyalitas konsumen merupakan sifat positif dari konsumen terhadap suatu merek yang ditandai dengan penggunaan produk tertentu dalam jangka waktu yang panjang atau melakukan pembelian berulang secara teratur. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis loyalitas konsumen produk Teh Cap Bandulan serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi loyalitas konsumen terhadap produk Teh Cap Bandulan di Kabupaten Pekalongan. Penelitian dilakukan pada bulan Juli – Agustus 2020 di beberapa kecamatan terpilih yaitu Kedungwuni, Wonopringgo, Karangdadap, Bojong, dan Doro di Kabupaten Pekalongan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode accidental sampling dimana peneliti bertemu secara kebetulan atau insidental dengan responden dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara dan observasi. Metode analisis data dilakukan menggunakan piramida loyalitas dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis piramida loyalitas sudah cukup baik dengan tingkatan loyalitas konsumen Teh Cap Bandulan terbesar dikarenakan faktor kesukaan terhadap merek produk (liking the brand) yaitu sebesar 57%. Hasil analisis regresi linear berganda menerangkan bahwa kepuasan konsumen dan citra merek berpengaruh secara parsial terhadap loyalitas konsumen sedangkan kualitas produk dan harga produk tidak berpengaruh secara parsial terhadap loyalitas konsumen Teh Cap Bandulan. Kepuasan konsumen, citra merek, kualitas produk dan harga produk secara simultan mempengaruhi loyalitas konsumen Teh Cap Bandulan sebesar 46,5%.