Pemanfaatan Limbah Kulit Durian Sebagai Produk Briket di Wilayah Kecamatan Gunung Pati Kabupaten Semarang - Rossi Prabowo (MEDIAGRO, 2009)
Seiring datangnya musim penghujan maka seiring itu pula datangnyamusim buah durian, buah yang sangat harum dengan aroma dan rasa yangsangat khas. Begitu banyak penggemar buah khas asli Kalimantan Selatan inisampai - sampai apabila sudah waktunya musim panen maka akan banyakbermunculan pedagang kaki lima yang menjajakan buah ini di pasar - pasar, ditepi pinggir jalan raya, di bawah pohon serta di tempat umum lainnya yangtentunya akan di kerubuni para pembeli. Pemandangan seperti ini akan takterkecuali di sepanjang jalan Kecamatan Gunung Pati Kab. Semarang yangnotabene merupakan daerah penghasil buah durian terbesar di Ibu kotaPropinisi Jawa Tengah ini. Banyak pedagang yang mengelar dagangannya dipinggir - pinggir jalan raya tersebut, berderet - deret pedagang menggantungbuah durian tersebut dengan ukuran dan harga yang bervariasi. Imbas dari itusemua, bagi petugas sampah dan kebersihan kota, pada musim buah-buahaninilah merupakan saat paling merepotkan karena volume sampah tentunya akanmengalami peningkatan yang signifikan dengan adanya kulit buah tersebut.Hasil penelitian menunjukkan, sampah organik di Indonesia mencapai 60-70persen dari total volume sampah yang dihasilkan, sehingga apabila diabaikanmaka dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, munculnya penyakit danmenurunkan nilai estetika/keindahan kota serta masalah-masalah lainnya, (HjViolet Hatta, 2007).