DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN KULIT NANAS MENJADI ABON - Afif Kholifah; Zenny Zanuba Arifah; Ika Widyaningrum; Iffah Muflihati; Sari Suhendriani (MEDIAGRO, 2022)
Kulit nanas merupakan limbah buah yang jumlahnya cukup melimpah. Pengolahan limbah kulit nanas menjadi produk pangan merupakan salah satu upaya diversifikasi untuk meningkatkan nilai limbah kulit buah. Salah satu produk olahan kulit nanas adalah abon yang umumnya dibuat dari daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh jenis nanas terhadap karakteristik abon kulit nanas yang dihasilkan. Abon dibuat dari kulit nanas madu, lokal, dan campuran keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa abon dari kulit nanas dengan jenis yang berbeda menghasilkan kadar air dan warna yang berbeda nyata, kecuali nilai b*. Uji perbandingan secara sensoris menunjukkan hasil bahwa sifat sensoris abon dari kulit nanas berbeda dengan abon ayam. Sifat sensoris ketiga sampel menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata, kecuali sifat teksturalnya. Tingkat kesukaan panelis terhadap ketiga sampel abon menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata.