Peran Wanita Peternak Itik dalam Membantu Pendapatan Keluarga di Desa Asam Peutik Kecamatan Langsa Lama Kota Langsa - Kiagus Muhammad Zain Basriwijaya; Fiddini Alham; Faoeza Hafiz Saragih (MEDIAGRO, 2021)
Jumlah penduduk miskin Indonesia masih dikategorikan tinggi, BPS mencatat jumlah penduduk miskin di Indonesia pada maret 2019 mencapai 25,14 juta penduduk dari total 267 juta penduduk. Hal ini yang menjadi dorongan hidup untuk setiap anggota keluarga bekerja terutama wanita ikut berperan dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Pada keluarga yang tingkat perekonomiannya rendah peran wanita tidak hanya menjadi sebagai ibu rumah tangga saja tetapi wanita turut ikut bekerja mencari nafkah dalam meningkatkan pendapatan keluarga khususnya pada suami yang kurang dalam mencukupi kebutuhan keluarga, salah satunya dengan cara beternak itik. Para ibu rumah tangga ini berperan dalam membantu perekonomian keluarga dengan bekerja sebagai Peternak Itik. Ibu rumah tangga ini harus membagi waktunya untuk anak dan juga keluarga. Mereka dituntut untuk tetap mengurus rumah tangga, memperhatikan pendidikan anak, dan juga membantu perekonomian keluarga. Dengan melakukan pekerjaan ini mereka percaya bahwa dapat meringankan beban ekonomi keluarga melalui berdagang tanpa meninggalkan kewajiban mengurus rumah tangga. Hal ini mereka lakukan unuk mencapai keluarga makmur sejahtera sehingga mereka dapat meningkatkan ekonomi keluarga.