PENGARUH GA-3, KOMPOS, PUPUK ORGANIK CAIR, DAN TSP TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TANAMAN ALFALFA (Medicago sativa L.) - Renan Subantoro; Sri Wahyuningsih; Rossi Prabowo (MEDIAGRO, 2007)
Alfalfa merupakan suatu komoditas tanaman legume yang mempunyai kandungan khlorofil dan protein relative tinggi dibanding tanaman lain.  Tanaman alfalfa dalam terminologi bahasa Arab mempunyai arti sebagai  “Bapak dari semua makanan”  yang dipercaya sebagai tanaman yang berfungsi untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Untuk mengetahui kiprah dari berbagai aspek yaitu peternakan, farmasi,  serta agronomi perlu dikaji lebih mendalam melalui kegiatan penelitian ilmiah.  Maka kegiatan penelitian  dari aspek agronomi  ini bertujuan untuk memperoleh ilmu terapan dalam bidang agronomi khususnya teknologi benih  Alfalfa. Perlakuan yang dicobakan dalam penelitian adalah untuk mengetahui kiprah senyawa pengatur tumbuh (GA-3), serta berbagai macam jenis pupuk (Kompos, Pupuk Organik Cair dan TSP) terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman Alfalfa (Medicago sativa L.).  Data hasil pengamatan utama dianalisis dengan menggunakan uji BNJ pada taraf 5%.  Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa GA-3, Kompos, Pupuk Organik Cair dan TSP mempunyai kiprah yang nyata terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman Alfalfa (Medicago sativa L).  Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh berbagai pihak untuk mengkaji lebih mendalam tentang pengembangan potensi tanaman Alfalfa (Medicago sativa L).   Key Word : Alfalfa, Benih Alfalfa, Kompos, Pupuk Organik Cair, dan TSP.