TEKNOLOGI PENGOLAH HASIL PERTANIAN - Helmy Purwanto (MEDIAGRO, 2009)
Visi pertanian memasuki abad 21 adalah pertanian modern, tangguh dan efisien. Untuk mewujudkan visi pertanian tersebut, misi pembangunan pertanian adalah memberdayakan petani menuju suatu masyarakat tani yang mandiri, maju, sejahtera dan berkeadilan.  Pengolahan  hasil pertanian dapat  berupa  pengolahan  sederhana seperti  pembersihan,  pemilihan  (grading),  pengepakan  atau  dapat  pula  berupa pegolahan  yang  lebih  canggih,  seperti  penggilingan  (milling),  penepungan (powdering),  ekstraksi  dan  penyulingan  (extraction),  penggorengan  (roasting), pemintalan  (spinning),  pengalengan  (canning)  dan  proses  pabrikasi  lainnya