ANALISIS PRODUKSI COBB DOUGLAS DENGAN METODE REGRESI LINIER BERGANDA PADA USAHA TANI BAWANG DAUN (Allium Fistulosum L) (STUDI KASUS DESA SIDOMUKTI KECAMATAN BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG) - Dewi Hastuti; Hendri Wibowo; Endah Subekti; Prayoga Aditama (MEDIAGRO, 2022)
Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi produksi bawang daun dan nilai  return to scale yang terjadi di petani bawang daun di Desa Sidomukti. Jenis penelitian adalah studi kasus dan metode yang digunakan  adalah metode deskriptif kuantitatif. Jumlah responden sebanyak 25 petani. Metode analisis data menggunakan pendekatan analisis cobb douglas dengan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan faktor produksi berupa luas lahan (X1), pupuk kandang (X2) dan pupuk urea (X3) secara bersama sama berpengaruh nyata terhadap produksi bawang daun. Pengaruh faktor produksi bersifat positif, yang artinya setiap penambahan input produksi akan meningkatkan output produksi.  Sedangkan secara parsial faktor pupuk kandang dan pupuk urea berpengaruh nyata. Berdasarkan nilai skala hasilnya produksi bawang daun berada dalam kondisi skala output menurun (decreasing return to scale) yaitu  0,985  kurang dari satu  (∑β < 1), artinya bahwa penambahan faktor produksi akan menghasilkan tambahan output produksi yang proporsinya lebih kecil