Literature Review : Potensi Teknologi Pengolahan Limbah Berbasis Pirolisis dalam Penanganan Limbah Alat Pelindung Diri yang Menumpuk di Masa Pandemi Covid-19 - Syauki Isykapurnama; Darsih Sarastri; Hega 'Aisyah Mahardika (Generics: Journal of Research in Pharmacy, 2021)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan dampak yang besar bagi Indonesia. Salah satu dampak yang dapat dirasakan yaitu menumpuknya limbah alat pelindung diri. Menumpuknya limbah APD dapat menyebabkan penyebaran virus Covid-19 atau mikroorganisme patogen lainnya menjadi tinggi. Tingginya risiko penularan virus Covid-19 dapat mengakibatkan timbulnya beberapa komplikasi penyakit penyerta yang mengancam Sustainable Development Goals (SDGs). Limbah APD yang infeksius ini perlu diolah dengan cara yang berbeda seperti limbah lainnya. Perlu adanya inovasi dalam mengolah limbah APD infeksius, seperti dengan menggunakan teknologi yang menggunakan metode pirolisis untuk mengolah limbah yang akan menghasilkan bahan bakar alternatif. upaya untuk memanfaatkan teknologi ini dalam pengolahan limbah APD perlu dipertimbangkan sebagai salah satu langkah efektif untuk mengurangi penumpukan limbah APD akibat pandemi dan dapat menjadi inovasi baru untuk masyarakat apabila teknologi ini diterapkan dalam skala yang lebih kecil dan mudah dijangkau.