Pengamanan File dengan Algoritma Kriptografi Rivest Shamir Adleman (RSA) Studi Kasus SMP Muhammadiyah 4 - Fitria Chairul Qomariah; Lusi Fajarita; Windarto (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2021)
Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari bagaimana melakukan enkripsi dan dekripsi, dengan memanfaatkan model matematika tertentu. Enkripsi adalah teknik penyajian yang mengubah sebuah pesan yang dapat dibaca (plaintext) menjadi sebuah pesan yang acak dan sulit diartikan (ciphertext). Untuk dapat membaca pesan yang terenkripsi diperlukan proses terbalik dari enkripsi yang disebut dekripsi. Kriptografi banyak jenisnya karena tiap-tiap algoritme dalam kriptografi memiliki perbedaan dalam tingkat kerumitan dan proses perhitungannya. Berdasarkan sifat kuncinya, algoritme kriptografi dibagi menjadi dua yaitu kriptografi simetris yang hanya memakai satu kunci rahasia dan kriptografi asimetris yang memakai sepasang kunci publik dan kunci rahasia. Pada penelitian ini algoritme kriptografi yang digunakan adalah algoritme kriptografi asimetris RSA yang ditemukan oleh Ron Rivest, Adi Shamir, dan Leonard Adleman pada tahun 1978 dan RSA merupakan singkatan inisial dari nama mereka bertiga. RSA digunakan karena merupakan algoritme kriptografi asimetris yang paling sering digunakan pada saat ini. Data yang digunakan data yang diambil di SMP Muhammadiyah 4 yang ingin file datanya diamankan agar terhindar dari pencurian data. Dari hasil analisis tersebut maka diberikan solusi berupa sebuah aplikasi keamanan file yang dibuat dengan bahasa pemrograman berbasis desktop dengan menerapkan algoritma kriptografi RSA. Hasil pengujian terhadap implementasi algoritme RSA, menghasilkan nilai akurasi sebesar 100%.