Rancang Prototype Pemilah Otomatis Sampah Logam dan Non Logam menggunakan Sensor Infrared, Ultrasonik, Proximity Kapasitif, Proximity Induktif berbasis Mikrokontroler Arduino Uno R3 - Aji Surya Pangestu; Riri Irawati (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2021)
Alat ini menghadirkan tiga fitur yaitu : (1) Buka tutup tempat sampah secara otomatis (2) Memilah jenis sampah logam dan non logam pada jenis wadahnya (3) Menampilkan informasi kondisi wadah sampah yang sudah penuh pada alat. Alat ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno R3 sebagai sistem pengendali alat. Menggunakan 4 sensor. Sensor infrared sebagai input alat yang akan diolah dan selanjutnya dikirimkan kepada output motor servo sebagai penggerak tutup tempat sampah. Sensor Proximity Induktif sebagai pendeteksi sampah logam dan Sensor Proximity Kapasitif sebagai pendeteksi sampah logam dan non logam dengan output motor servo untuk menggerakkan pemilah sampah di dalam alat. Sensor Ultrasonik bertugas untuk mendeteksi sampah yang sudah melewati batas dari wadah untuk memberitaukan kondisi wadah melalui output LCD. Pada hasil pengujian sistem didapatkan bahwa alat dapat membuka tutup tempat sampah secara otomatis, memilah sampah jenis logam dan non logam secara otomatis sesuai pada wadahnya, dan alat dapat menampilkan informasi kondisi wadah jenis sampah logam dan non logam dalam keadaan sudah penuh.