Aplikasi Sistem Pakar untuk Mendeteksi Hama Belimbing Manis berbasis Mobile Android - Fatmasari Tarigan (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2021)
Belimbing manis merupakan salah satu jenis buang yang sudah sangat dikenal dan digemari oleh masyarakat kita. Pemanfaatan buah ini untuk bahan makanan. Buah-buahan sudah seusia dengan peradaban manusia. Buah belimbing manis selain dimanfaatkan untuk bahan pangan, juga dapat dimanfaatkan untuk pengobatan. Memudahkan masyarakat untuk mengenali dan mencari solusi pada jenis hama dan penyakit belimbing manis secara dini sehingga mencegah tanaman rusak. Penanganan dini yang kurang pada jenis masalah hama dan penyakit tanaman belimbing manis ini akan memperburuk reproduksi buah itu sendiri. Sistem pakar untuk mengidentifikasi hama dan penyakit pada tanaman belimbing manis dengan metode forward channing merupakan suatu aplikasi yang dirancang dengan basis pengetahuan, fakta dan penalaran dimulai dari sekumpulan fakta-fakta (data) dengan mencari kaidah (gejala) yang cocok dengan dugaan/hipotesa yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah dengan tujuan mengambil keputusan. Dengan adanya apilkasi ini, diharapkan dapat memberikan solusi dalam membantu dalam mempermudah mengidentifikasi hama dan penyakit yang diderita tanaman berdasarkan gejala yang ada.