Aplikasi SMS Gateway Pemesanan Obat pada Apotek Kasih Ibu - Fatmasari Tarigan (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2022)
Saat ini perkembangan teknologi informasi sangat pesat, khususnya pada dunia telekomunikasi. Perkembangan itu lebih banyak tercipta untuk mempermudah dalam penggunaanya, Apotek Kasih Ibu bermaksud menggunakan teknologi yang dapat mempermudah penyampaian informasi mengenai pelayanan kepada pelanggan dengan cara yang mudah dan memberikan informasi tentang info obat. Pelanggan yang ada saat ini jika ingin mengetahui informasi mengenai obat dan ingin melakukan pemesanan masih harus berkunjung langsung ke Apotek Kasih Ibu, mengakibatkan keterlambatan pelayanan kepada pada pelanggan. Berdasarkan hal tersebut maka ingin dilakukan penyelesaian masalah dengan merancang dan membangun sebuah pelayanan perangkat lunak dan didukung oleh fasilitas media SMS gateway dan aplikasi berbasis mobile. Media SMS (Short Message Service) serta support dari mobile aplication sendiri memberikan fitur-fitur yang sangat dibutuhkan oleh pelanggan seperti fitur client yang di pasang di handphone para pelanggan Apotik Kasih Ibu. Adapun fitur-fitur tersebut mencakup pengubahan nomor pelanggan, pengecekan info obat, pencarian kode obat, pemesanan obat, ubah pesanan, pembatalan pesanan, konfirmasi pesanan, cek status pesanan, dynamic request. Pengunaan operator telekomunikasi untuk melakukan penerimaan dan pengiriman SMS merupakan kebutuhan dari aplikasi ini. Aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemograman Java dengan database MySQL. Aplikasi berbasis mobile ini diharapkan dapat memberikan fasilitas yang lebih nyaman bagi para pelanggan dalam melakukan permintaan informasi produk dan pemesanan produk karena dengan menggunakan teknik SMS, para pelanggan dapat dengan mudah mendapatkan informasi yang diinginkan. Para pelanggan hanya mengirimkan SMS dengan format tertentu ke server yang otomatis akan dibalas oleh server tersebut tentang informasi yang diinginkan oleh pengirim sesuai dengan kode yang diterima server. Sehingga dengan perkembangan aplikasi ini dapat memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan obat pada Apotek Kasih Ibu.