PERAN PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA MELALUI POJOK BACA DIGITAL (POCADI) DI KOTA LHOKSEUMAWE, ACEH - Ekawati Saputri (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2021)
Penelitian ini berjudul “Peran Pemerintah dalam meningkatkan minat baca melalui pojok baca digital (POCADI) di Kota Lhokseumawe, Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan pemerintah dalam meningkatkan minat membaca melalui pojok baca digital (POCADI) bagi masyarakat kota lhokseumawe, Aceh. Jenis penelitian ini adalah fenomenologi dan kajian pustaka dengan pendekatan Kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah peran pemerintah sangat berpengaruh pada minat baca masyarakat, baik kebijakan yang dibuat selanjutnya diimplementasikannyamelalui pojok baca digital (POCADI), dengan memperkenalkan media digital sebagai media penelusuran informasi dan cara lain membaca buku dan mendapatkan e-book, Pojok baca sendiri memiliki peran yang sangat penting dalam menumbuhkan minat baca masyarakat lhokseumawe, hal ini terbukti dari antusiasnya anak-anak dan pengunjung lainnya yang memenuhi ruang pojok baca digital (POCADI). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran pemerintah dalam menghadirkan pojok baca digital (POCADI) sangat membantu menumbuhkan minat membaca masyarakat kota lhokseumawe yaitu, sebagai fasilitator tempat membaca dengan berbagai media digital, sebagai bahan bacaan terdekat, tempat membaca yang nyaman dan tempat membaca yang menarik perhatian, sehingga dari beberapa peran tersebut membantu menumbuhkan minat membaca masyarakat kota lhokseumawe.