ANALISIS POLA DAN STRUKTUR INFLASI KOTA MEDAN - Prawidya Hariani RS (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2013)
Adapun tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk melakukan identifikasi tentang pola inflasi yang terjadi di kota Medan, mengetahui kelompok barang yang berkontribusi besar pada inflasi di kota Medan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi inflasi di kota Medan. jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan jenis rasio dan kualitatif. Sedangkan berdasarkan dimensi waktu, maka data yang digunakan adalah data runtun waktu (time serries). Metode analisa data yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah dengan menghitung pertumbuhan ekonomi untuk melihat pola inflasi, dengan menggunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan analisa korelasi dan regresi dan dengan menggunakan analisis kualitatif untuk melihat jenis kelompok barang yang mendominasi inflasi di kota Medan.Hasil pembahasan yang diperoleh dari analisa data bahwa laju inflasi di kota Medan dalam kurun waktu tahun 2000-2011 relatif sangat fluktuatif, dengan rata-rata 8,48%. Kemudian dapat kesimpulan bahwa ada hubungan antara konsumsi masyarakat (C), Investasi (I), dan konsumsi pemerintah (G) sebesar 92,4% dengan laju inflasi di kota Medan. Tingkat konsumsi (C) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap laju inflasi, investasi (I) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap laju inflasi dan pengeluaran pemerintah pemerintah kota Medan (G) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap laju inflasi.