Pengembangan Perangkat Pembelajaran RBL-STEM Untuk Meningkatkan Metaliterasi Siswa Menerapkan Konsep Relasi Fungsi Dalam Menyelesaikan Masalah Dekorasi Teselasi Wallpaper - Sufirman Sufirman; Dafik Dafik; Arif Fatahillah (CGANT JOURNAL OF MATHEMATICS AND APPLICATIONS, 2022)
Dalam menyelesaikan persoalan matematika, terlebih yang mengintegrasikan permasalahan di kehidupan sehari hari diperlukan kemampuan metaliterasi siswa. Metaliterasi merupakan kerangka berpikir yang menyeluruh dan menjadi sumber referensi mandiri yang bersifat luas dibandingkan dengan jenis literasi lainnnya. Kemampuan metaliterasi siswa saat ini dapat dibilang rendah karena masih tergolong baru dan pembelajaran belum sepenuhnya menggunakan Internet of Things dalam pelaksanaannya. Oleh karena itu, dalam penelitian ini menggunakan model pembelajaran Research Based Learning dengan pendekatan STEM yang berfokus pada pemecahan masalah dekorasi teselasi wallpaper. Pada permasalahan ini, siswa merepresentasikan model dekorasi wallpaper kedalam bentuk titik dan garis untuk menemukan kombinasi warna yang sesuai. Selanjutnya dengan menggunakan konsep relasi fungsi, siswa dapat menemukan pola pewarnaan dari dekorasi tersebut. Dalam kegiatan pembelajaran, permasalahan STEM yang diangkat akan dikembangkan framework integrasi RBL-STEM untuk meningkatkan metaliterasi siswa. Hasil penelitian yang diperoleh berupa sintaks baru yang efektif dalam memecahkan permasalahan teselasi wallpaper dengan model RBL-STEM yang melibatkan relasi fungsi, perangkat pembelajaran RBL-STEM dan potret fase kemampuan metaliterasi siswa