Layanan Purna Jual, Citra Merek dan Harga Jual Kembali dalam mempengaruhi Proses Keputusan Pembelian Mobil di Jabodetabek: After-sales Service, Brand Image and Resale Price in influencing the Purchase Decision Process of a Car in Jabodetabek - Sultan Alaudin Alaudin; Triyono Triyono; Ergo Nurpatria Kurniawan (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2022)
Keputusan pembelian konsumen akan alat transportasi (dalam hal ini mobil) menggunakan pertimbangan banyak faktor. Konsumen akan melalui proses yang panjang sebelum akhirnya benar-benar melakukan pembelian. Layanan purna jual, citra merek dan harga jual kembali menjadi pertimbangan konsumen dalam proses keputusan pembelian mobil baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor layanan purna jual, citra merek dan harga jual kembali dalam proses keputusan pembelian sebuah mobil. Metode pengumpulan data berupa kuesioner dengan responden berasal dari kumintas mobil dan akademisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis statistik. Data diperoleh dari konsumen yang melakukan pembelian mobil tahun 2021 di Jabodetabek. Responden penelitian berjumlah 80 konsumen dengan jalan mengisi kuesioner penelitian. Kuesioner disebarkan melalui google form kepada group komunitas dan akademisi. Hasil penelitian layanan purna jual tidak mempengaruhi proses keputusan pembelian sedangkan citra merek dan harga jual kembali berpengaruh signifikan. The consumer's purchasing decision on the means of transportation (in this case the car) uses the consideration of many factors. Consumers will go through a long process before finally actually making a purchase. After-sales service, brand image and resale price are consumers' considerations in the decision process of buying a new car. This study aims to determine the factors of after-sales service, brand image and resale price in the decision process of buying a car. The data collection method is in the form of questionnaires with respondents coming from car requests and academics. This research uses a quantitative approach and statistical analysis. Data obtained from consumers who purchased cars in 2021 in Jabodetabek. The study respondents numbered 80 consumers by way of filling out the research questionnaire. The questionnaire is distributed via google form to community groups and academics. The results of after-sales service research do not affect the purchase decision process while the brand image and resale price have a significant effect.