Penggolongan Generasi sebagai Pemoderasi Lingkungan Kerja, Kepemimpinan dan Beban Kerja terhadap Loyalitas Karyawan: Classifying Generations as Moderating the Influence of the Work Environment, Leadership and Workload on Employee Loyalty - Denden Saepudin; Sugito Sugito; Jayadi Jayadi (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penggolongan generasi sebagai pemoderasi lingkungan kerja, kepemimpinan dan beban kerja terhadap loyalitas karyawan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan membagikan kuesioner kepada 80 orang generasi X dan generasi Y yang sudah bekerja. Pengujian instrument yang terdiri uji validitas sedangkan untuk uji reliabilitas menggunakan metode analisis Cronbach alpha. Dan untuk pengujian hipotesis menggunakan bootsrapp dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah program PLS versi 3.3. Hasil yang didapat adalah penggolongan generasi sebagai pemoderasi lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Penggolongan generasi sebagai pemoderasi kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan juga memberikan pengaruh yang siginfikan. Akan tetapi penggolongan generasi sebagai pemoderasi beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. This study aims to determine the classification of generations as moderating work environment, leadership and workload on employee loyalty. This study uses a survey method by distributing questionnaires to generation X and generation Y who have worked by providing demographics such as gender, education and workplace organization. The number of respondents is 80 people. Testing the instrument consisting of a validity test while the reliability test uses the Cronbach alpha analysis method. And for hypothesis testing using bootstrap and the analytical tool used in this study is the PLS version 3.3 program. The results obtained from this study are generational classification as moderating work environment has a significant effect on employee loyalty. Generational classification as moderating leadership on employee loyalty also has a significant effect. However, the classification of generations as moderating workloads has no significant effect on employee loyalty