Membangun Kinerja Karyawan Penyandang Disabilitas Melalui Lingkungan Kerja Eksklusif, Stres Kerja dan Kepuasan Kerja: Building the Performance of Employees with Disabilities Through An Exclusive Work Environment, Work Stress and Job Satisfaction - Ratu avia Rahimah; Sri Lestari Prasilowati; Angka Utama (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2022)
Lingkungan kerja, stres kerja dan kepuasan kerja diduga menjadi variabel-variabel yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan penyandang disabilitas di Inkubator Bisnis MP- WNBK PNJ. Penelitian kualitatif dilakukan terhadap 50 (lima puluh) karyawan penyandang disabilitas di Inkubator Bisnis MP-WNBK PNJ dengan metode purposive sampling dan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Penelitian menghasilkan 3 (tiga) temuan utama, yaitu: 1) Lingkungan kerja yang memenuhi empat asas aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan penyandang disabilitas. 2) Tingkat stres kerja WNBK di Inkubator Bisnis MP-WNBK PNJ berpengaruh negatif terhadap kinerja. 3) Kepuasan kerja tidak mempengaruhi kinerja karyawan penyandang disabilitas. Work environment, job stress and job satisfaction are variables that affect the work performance of employees with disabilities at PNJ MP-WNBK Business Incubator. Qualitative research was conducted on 50 (fifty) employees with disabilities who are working at MP- WNBK PNJ Business Incubator with purposive sampling method and data collection techniques through in-depth interviews. The study resulted in 3 (three) main findings, namely: 1)A work environment that meets the four principles of accessibility has a positive and significant impact on the performance of employees with disabilities. 2) The level of work stress in the PNJ MP-WNBK Business Incubator has a negatif effect on their performance. 3) Job satisfaction does not affect the performance of employees with disabilities.