Lingkungan Keluarga dan Fasilitas Pembelajaran dalam Mempengaruhi Motivasi Belajar Siswa selama Masa Pandemi COVID-19: The Family Environment and Learning Facilities in Influencing Student Learning Motivation during the COVID-19 Pandemic - Nanda Wahyu Amelia; Maya Pujiawati; Yuli Triastuti (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2022)
Lingkungan keluarga pada masa pandemic untuk siswa merupakan faktor utama dan fasilitas yang digunakan berperan penting dalam mendukung motivasi siswa, meskipun terdapat temuan yang berbeda dari sumber lain. Hal tersebut menjadi penelitian yang menarik yang akan diteliti dan dibahas. Metode peneltian ini merupakan penelitian kuantitatif, data bersumber dari 30 responden dengan metode pengumpulan menggunakan kuesioner. Metode untuk analisa datanya menggunakan aplikasi smartPLS 3.0. Hasil dari penelitian menunjukkan lingkungan keluarga mempengaruhi motivasi belajar siswa tetapi fasilitas pembelajaran tidak berpengaruh. The family environment during the pandemic for students is a major factor and the facilities used play an important role in supporting student motivation, although there are findings that differ from other sources. This is an interesting research that will be researched and discussed. This research method is a quantitative study, data sourced from 30 respondents with a collection method using a questionnaire. The method for data analysis uses the smartPLS 3.0 application. The results of the study showed the family environment affected students' learning motivation but the learning facilities had no effect