OPTIMALISASI DAN KOMBINASI ALAT BERAT PADA PEKERJAAN GALIAN TANAH (STUDI KASUS: PROYEK PEMBANGUNAN DEALER HONDA PASIFIC, KAB. TULUNGAGUNG) - Danang Wijanarko (JURNAL DAKTILITAS, 2021)
Abstract Abstrak: In the development project "Dealer Honda Pacific Kab. Tulungagung”, which has a rice field contour, requires a cut and fill job using heavy equipment to level the soil surface. The data analysis method used an analytical description consisting of data collection techniques, data analysis, implementation techniques and results. After necessary data has been collected, planning for the use of each tool with different tool capacities is made and 4 combinations of tools are made. From each combination, productivity and equipment rental costs for the use of heavy equipment will be calculated. Based on the results, the combination IV is obtained where the combination IV uses 1 units 1,2 m3 excavators, 3 dump trucks with a capacity of 8 m3 and 3 D3G bulldozers. The processing time required is 34 days for the use of excavators and dump trucks and the use of bulldozers it takes 48 days to work and the total cost is Rp.600,920,000,-. Abstrak Abstrak: Pada pr0yek pembangunan “DeaIer H0nda Pasific Kab. TuIungagung”, yang memiIiki k0ntur tanah persawahan diperIukan adanya pekerjaan cut and fill menggunakan aIat berat untuk meratakan permukaan tanahnya. Met0de anaIisis data yang digunakan adaIah deskripsi anaIitis yang terdiri dari teknik pengumpuIan data, anaIisa data, teknik peIaksanaan dan hasiI. SeteIah data- data yang diperIukan terkumpuI kemudian diIakukan perencanaan penggunaan dari masing-masing aIat dengan kapasitas aIat yang berbeda dan dibuatkan 4 buah k0mbinasi aIatnya. Dari masing-masing k0mbinasi akan dihitung pr0duktifitas dan biaya sewa aIat untuk penggunaan aIat berat tersebut. Berdasarkan hasiI perhitungan yang teIah diIakukan, maka diper0Ieh k0mbinasi IV Dimana k0mbinasi IV menggunakan 1 unit excavat0r 1,2 m3, 3 unit dump truck berkapasitas 8 m3 dan 3 unit buIId0zer D3G. Waktu pengerjaan yang diperIukan adaIah 34 hari untuk penggunaan excavat0r dan dump truck dan untuk penggunaan buIId0zer diperIukan waktu pengerjaan seIama 48 hari dan t0taI biaya yang dikeIuarkan sebesar Rp.600.920.000,-.