ANALISIS LALU LINTAS KENDARAAN TERHADAP KAPASITAS JALAN DI KOTA MALANG (STUDI KASUS JALAN VETERAN, KOTA MALANG) - Danang Wijanarko (JURNAL DAKTILITAS, 2021)
Abstract Veteran Malang road is one of the roads in the center of Malang City, whose trafficconditions are dense and irregular, especially during peak hours and frequent traffic jams thatcan affect road user delays and safety. The purpose of this study is to focus on evaluatingtraffic on the Veteran Malang road and analyzing traffic capacity. The results of this study arethe traffic conditions on Jalan Veteran Malang based on the analysis, it is known that JalanVeteran Malang is a two-lane two-way divided with a width of 6 meters, has sidewalks androad shoulders and high Average Daily Traffic (pcu/hour). occurred at Pos 1 at 07.00 – 08.00WIT at 1,845 smp/hour and the lowest occurred at Pos 2 at 15.00 – 16.00 WB at 1.341smp/hour. The traffic capacity of the Veterans Malang road is now known at post 1 and post 2from 06.00 – 18.00 at 2958 smp/hour, which means it is almost saturated. This data can beseen from the degree of saturation of 0.66 at heading 1 and 0.73 at heading 2. Keywords: Degree of saturation; traffic volume; road performance;AbstrakJalan Veteran Malang merupakan jalan salah satu jalan di pusat Kota Malang, yang kondisi lalu lintasnya tersebut padat dan tidak teratur terlebih pada saat jam sibuk dan seringterjadi kemacetan yang dapat mempengaruhi keterlambatan pengguna jalan dan keselamatan.Tujuan dalam penelitian ini berfokus pada evaluasi lalu lintas di jalan Veteran Malang danmenganalisa kapasitas lalu lintas. Hasil dari penelitian ini adalah kondisi lalu lintas di jalanVeteran Malang berdasarkan analisa diketahui yaitu di Jalan Veteran Malang merupakan dualajur dua arah terbagi dengan lebar 6 meter, memiliki Trotoar dan bahu jalan dan Lalu LintasHarian Rata-rata (smp/jam) yang tinggi terjadi di Pos 1 pada jam 07.00 – 08.00 Wib sebesar1.845 smp/jam dan paling rendah terjadi pada Pos 2 jam 15.00 – 16.00 Wib sebesar 1.341smp/jam. Kapasitas lalu lintas jalan Veteran Malang sekarang diketahui pada pos 1 dan pos 2dari jam 06.00 – 18.00 sebesar 2958 smp/jam yang artinya hampir jenuh. Pada data tersebutterlihat dari angka derajat kejenuhan sebesar 0,66 pada pos 1 dan 0,73 pada pos 2.Kata kunci: Derajat kejenuhan; volume lalu lintas; kinerja jalan;