Efektivitas Ekstrak Kulit Pohon Faloak (Sterculia Comosa) Terhadap Kematian Nyamuk Aedes Sp - Putri Engelika Tubulau; Ety Rahmawati (Oehònis, 2019)
Aedes sp. merupakan jenis nyamuk yang dapat membawa virus dengue penyebab penyakit demam berdarah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas kulit pohon faloak terhadap kematian nyamuk Aedes sp. dengan konsentrasi 30%, 60%, dan 90% terhadap kematian nyamuk Aedes sp. Metode pengumpulan data melalui percobaan tentang ekstrak kulit pohon faloak terhadap kematian nyamuk Aedes sp. di Laboratorium Entomologi Prodi Kesehatan Lingkungan Kupang. Hasil penelitian menunjukan bahwa, hasil uji ekstrak kulit pohon faloak konsentrasi 30% menunjukan rata-rata persentase kematian nyamuk Aedes sp. dengan waktu kontak 24 jam (27%). Konsentrasi 60% dengan waktu kontak 24 jam (28%). Konsentrasi 90% dengan waktu kontak 24 jam 6.4 ekor (32%). Kematian nyamuk pada kelompok kontrol pada 24 jam (10%). Disarankan bagi peneliti lanjut untuk pembuatan ekstrak kulit faloak menggunakan metode maserasi dan dengan pelarut berupa etanol 95 %, diharapkan persentase kematian nyamuk lebih besar.