China dan Politik Penanganan Pandemi Covid-19 - Wicaksa, Arif (Interdependence Journal of International Studies, 2021)
China merupakan Negara pertama yang dilaporkan menjadi tempat berkembangnya Coronavirus atau Covid-19 yang saat ini menjadi pandemic global. Sebelum itu, China telah dikenal pula sebagai Negara yang bangkit sebagai kekuatan ekonomi baru dunia. Dengan menggunakan konsep Kapitalisasi Bencana dan analisis kualitatif, tulisan ini berusaha menggambarkan kepentingan China dari kebijakan-kebijakan yang diambil terkait Pandemi Covid-19. Ditemukan bahwa kebijakan China terkait Pandemi Covid-19 merupakan instrumen yang digunakan untuk mencapai kepentingan nasionalnya. Kebijakan menutupi pemberitaan media terkait Covid-19, kemudian kebijakan memberikan bantuan kemanusiaan kepada Negara mitra dagang China hingga kebijakan untuk penguasaan kembali Hong Kong ditengah Pandemi Covid-19