Upaya Sarkozy dalam Mempertahankan Stabilitas Ekonomi Perancis di Tengah Hutang Uni Eropa Tahun 2008 - 2012 - Yamin, Muhammad; Yuniarti, Yuniarti; Daniah, Rahmah (Interdependence Journal of International Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya Sarkozy dalam menjaga stabilitas ekonomi Prancis di tengah krisis utang di Uni Eropa pada tahun 2008-2012. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dan menggunakan jenis data sekunder yang diperoleh melalui penelitian kepustakaan. Teori yang digunakan untuk menganalisis adalah liberalisme ekonomi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa langkah-langkah kebijakan yang diambil oleh Sarkozy di Prancis untuk menjaga stabilitas ekonomi akibat dampak krisis utang Uni Eropa. Dalam hal ini, Sarkozy merespons dengan menerapkan kebijakan fiskal yaitu memberikan paket stimulus ekonomi Prancis dan melakukan konsolidasi fiskal, kemudian memberikan bailout kepada bank-bank Prancis yang terkena dampak dan memberikan kontribusi paket bailout kepada Yunani di UE. Dampak dari kebijakan ini adalah pemulihan pertumbuhan ekonomi dan perdagangan Prancis. Sistem perbankan mampu menstabilkan sistem ekonomi Prancis, namun pada tingkat rasio utang-defisit Prancis masih relatif tinggi