ASEAN dalam Tantangan: Diplomasi Dalam Mengatasi Pandemi Covid- 19 - Purwono, Andi (Interdependence Journal of International Studies, 2021)
Covid- 19 menjadi pandemi yang memukul hampir semua kawasan di dunia ini. Negara anggota ASEAN juga tidak luput dari pandemi. Bahkan ASEAN menajdi negara pertama di luar Tiongkok yang melaporkan kasus infeksi pertama dan kematian pertama. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan diplomasi yang dilakukan ASEAN di tengah pandemi. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif denagn studi dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data utama. Tulisan menemukans sejumlah langkah diplomasi ASEAN baik melalui konferensi setingkat menteri hingga konferensi tingkat tinggi. Sejumlah kesepakatan dan langkah penting penanganan pandemi dilakukan baik terkait kerjasama pencegahan dan penanganan penyebaran virus, penyediaan vaksin, dan upaya pemulihan ekonomi.