Strategi Energi Rusia Sebagai Model Dominasi Indonesia di kawasan ASEAN - Syahid Suraya, Rahmat (Interdependence Journal of International Studies, 2021)
Melihat kemajuan negara-negara secara global tidak terlepas dari dominasi negaranegara maju diantaranya yaitu Rusia yang menggunakan kemajuan negara dengan memanfaatkan sektor energi. Indonesia yang kaya akan sumber daya alam dan memiliki peluang untuk menjadi negara maju bahkan menjadi negara superpower di masa depan. Oleh karenanya maka strategi bernegara diperlukan dalam membangun negara Indonesia dalam berbagai sektor termasuk salah satunya sektor yang dapat dimanfaatkan ialah sektor energi terbarukan yang dalam beberapa tahun lagi akan digunakan secara masal menggantikan sektor energi fossil (minyak, gas bumi dan/atau tambang). Perlunya penerapan strategi yang disampaikan dapat disesuaikan dengan cita-cita bangsa Indonesia berdasarkan nilai-nilai Pancasila