Dampak Pandemi Global (COVID19) Terhadap Perekonomian Pekerja Perempuan di Amerika Serikat - Nan Aulia Darsono, Aliebia Oktovaya (Interdependence Journal of International Studies, 2022)
Pandemi global 2020 atau yang dikenal dengan pandemi virus corona (COVID-19) telah memberikan dampak krisis ekonomi di hampir seluruh negara di dunia. Tidak terkecuali bagi negara dengan perekonomian maju sekalipun seperti Amerika Serikat. Pada sejarahnya, Amerika Serikat terkenal dengan permasalahannya akan feminisme. Perempuan di Amerika Serikat kurang dilindungi dengan kebijakan-kebijakan yang ada sehingga pekerja perempuan di Amerika Serikat rentan kehilangan pekerjaan dan terkena diskriminasi. Beban ganda yang dimiliki perempuan seolah menjunjung stereotipe akan femininitas dan membuat perempuan semakin jauh dari kata kesejahteraan. Ketidakadilan bagi perempuan di Amerika Serikat menjadi semakin terlihat nyata. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana dampak krisis ekonomi akibat pandemi global terhadap perempuan di Amerika Serikat dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitiannya bahwa dampak signifikan yang dialami pekerja perempuan dalam krisis ekonomi akibat pandemi global 2020 disebabkan kerentanan-kerentanan yang pada sejarahnya sudah dirasakan perempuan di Amerika Serikat.