Amerika Serikat dalam Rivalitas Ukraina-Rusia: Intervensi pada Konflik Krimea dan Laut Azov - Ayudhia, Lingga; Yuniarti, Yuniarti; Wirawan, Rendy (Interdependence Journal of International Studies, 2022)
Konflik Krimea dan laut Azov semakin memperburuk hubungan antara Ukraina dan Rusia. Konflik tersebut bukan hanya membawa Ukraina dan Rusia sebagai pemain, namun turut serta menyita perhatian dunia, termasuk Amerika Serikat yang turut andil sejak 2015 hingga 2021. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan keikutsertaan Amerika Serikat dalam konflik yang terjadi antara Ukraina dan Rusia.  Keterlibatan Amerika Serikat dalam konflik Ukraina-Rusia pada tahun 2015-2021 terlihat dalam beberapa bentuk seperti sanksi ekonomi, intervensi melalui kanal diplomatik, bantuan kemanusiaan, bantuan pendanaan militer, dan pengiriman kapal AS di laut Azov. Bantuan yang diberikan oleh Amerika Serikat ini merupakan komitmen AS untuk menjaga integritas wilayah Ukraina, termasuk untuk meningkatkan keamanan perbatasan dan internal Ukraina dari agresivitas Rusia. Meski begitu, keterlibatan Amerika Serikat tidak mampu menyelesaikan masalah antara Ukraina dan Rusia, hal ini karena AS hanya berpihak pada Ukraina saja.