Konstruktivisme dalam Diskursus Kebangkitan Cina di Asia Timur - Hidayat, Muhammad Nizar (Interdependence Journal of International Studies, 2022)
Diskursus mengenai “kebangkitan” Cina menjadi topik yang hangat dibicarakan dan dikaji dalam studi Hubungan Internasional. Hal ini tidak terlepas dari kompleksitas politik dan keamanan di kawasan Asia Timur yang menyimpan problematikanya sendiri. Perdebatan tentang fenomena ini kemudian menjadi topik sentral perdebatan antara paradigma Realisme dan Liberalisme. Dua mazhab klasik dalam studi HI ini memang menawarkan penjelasan yang menarik dalam konteks “kebangkitan” Cina dan hubungannya dengan kompleksitas keamanan di kawasan Asia Timur. Meski demikian tulisan ini mencoba untuk melihat fenomena ini diluar dua mazhab besar tersebut. Untuk tujuan itu maka tulisan ini bertujuan untuk menyajikan sedikit pandangan alternatif yang dihasilkan melalui sudut pandang Konstruktivisme.